Warga di rumahku nyebutnya begitu. Soalnya resep ini didapat setelah coba-coba sekian kalinya untuk mendapatkan rasa soto seperti yang ada di Kediri kegemaran seluruh anggota keluarga. Akhirnya, bisa juga mirip-mirip. Kebetulan Ima ultah, hari ini masak soto Kediri komplit kegemarannya dan gudeg Jogja.
Bahan :
1/2 kg ayam fillet, tulangnya sisihkan untuk membuat kaldu
100 ml santan kara
3 lt air untuk kaldu
3 tangkai besar daun bawang (loncang), diiris halus
1 buah tomat merah, dibelah-belah 4
Bumbu halus :
7 siung bawang putih
11 siung bawang merah
2 ruas kunyit
7 butir kemiri
1,5 sdm ketumbar bubuk
2 cm jahe
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
5 lembar daun salam
5 iris lengkuas
3 tangkai besar sereh, digeprek
5 lembar daun jeruk
- Rebus tulang ayam untuk mendapatkan kaldu.
- Tumis semua bumbu, kemudian masukkan ayam fillet, kecilkan api tunggu sampai ayam matang.
- Masukkan ayam+bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu, panaskan 5 menit sampai mendidih.
- Tiriskan ayam, tunggu dingin, suwir-suwir atau diiris-iris dadau sesuai selera.
- Masukkan santan, tunggu mendidih, lalu tomat dan irisan loncang.
- Icip-icip dulu, kalo sudah pas berarti siap disajikan bersama pelengkap lainnya.
Cabe rawit direbus, kecap, irisan sledri, soun, kol iris-iris yang sudah direbus, tauge soto, kerupuk, perkedel, tempe garit.
Terserah selera masing-masing.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar