Welcome to Mother's Cook!
This blog provide practical, easier, attractive, and of course very delicious recipes. For everyone who likes traditional food or beginner cook or lazy to cook but would like to eat tasty food by your own hand, you can take and try recipes from this blog.
Have your fun day!

Minggu, Mei 18, 2008

Soto Kediri

Warga di rumahku nyebutnya begitu. Soalnya resep ini didapat setelah coba-coba sekian kalinya untuk mendapatkan rasa soto seperti yang ada di Kediri kegemaran seluruh anggota keluarga. Akhirnya, bisa juga mirip-mirip. Kebetulan Ima ultah, hari ini masak soto Kediri komplit kegemarannya dan gudeg Jogja.

Bahan :
1/2 kg ayam fillet, tulangnya sisihkan untuk membuat kaldu
100 ml santan kara
3 lt air untuk kaldu
3 tangkai besar daun bawang (loncang), diiris halus
1 buah tomat merah, dibelah-belah 4

Bumbu halus :
7 siung bawang putih
11 siung bawang merah
2 ruas kunyit
7 butir kemiri
1,5 sdm ketumbar bubuk
2 cm jahe
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya

5 lembar daun salam
5 iris lengkuas
3 tangkai besar sereh, digeprek
5 lembar daun jeruk

  1. Rebus tulang ayam untuk mendapatkan kaldu.
  2. Tumis semua bumbu, kemudian masukkan ayam fillet, kecilkan api tunggu sampai ayam matang.
  3. Masukkan ayam+bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu, panaskan 5 menit sampai mendidih.
  4. Tiriskan ayam, tunggu dingin, suwir-suwir atau diiris-iris dadau sesuai selera.
  5. Masukkan santan, tunggu mendidih, lalu tomat dan irisan loncang.
  6. Icip-icip dulu, kalo sudah pas berarti siap disajikan bersama pelengkap lainnya.
Pelengkap :
Cabe rawit direbus, kecap, irisan sledri, soun, kol iris-iris yang sudah direbus, tauge soto, kerupuk, perkedel, tempe garit.
Terserah selera masing-masing.....

Tidak ada komentar: