Welcome to Mother's Cook!
This blog provide practical, easier, attractive, and of course very delicious recipes. For everyone who likes traditional food or beginner cook or lazy to cook but would like to eat tasty food by your own hand, you can take and try recipes from this blog.
Have your fun day!

Jumat, Mei 30, 2008

Rendang Ayam


Rendang itu sebenarnya enak. Tapi Mas Ir tidak suka karena katanya bumbunya terlalu menyengat. Tapi (eh, tapi lagi), sejak saya coba buat sendiri rendang ayam ternyata Mas Ir jadi suka, dan kalo makan bolak-balik nambah.

Bahan :
1 kg ayam, dipotong-potong (kalo mau daging or telur juga boleh)
200 ml santan kara
Air secukupnya

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
10 siung bawang merah
100 gr cabe merah (atau sesuai selera)
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdm jinten bubuk
4 cm jahe
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya

5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
2 tangkai sereh, digeprek, diikat
6 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit (bisa diganti dengan 2 cm kunyit dihaluskan)

  1. Tumis semua bumbu sampai matang.
  2. Tuangkan santan aduk-aduk, panaskan dengan api kecil sampai mendidih.
  3. Masukkan ayam/daging/telur, aduk sampai merata bumbunya. Tutupi dan panaskan tetap dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap (biasanya akan tampak minyak memisah). Sesekali dibalik-balik. Kalo perlu tambah air secukupnya.

Tidak ada komentar: