Welcome to Mother's Cook!
This blog provide practical, easier, attractive, and of course very delicious recipes. For everyone who likes traditional food or beginner cook or lazy to cook but would like to eat tasty food by your own hand, you can take and try recipes from this blog.
Have your fun day!

Sabtu, April 19, 2008

Rawon

Rawon adalah masakan khas Jawa Timur. Kalo baru pertama lihat, pasti merasa aneh karena warnanya hitam. Tapi....mm...jangan dikira, isinya daging sapi dan rasanya enak...

Bahan :
1/2 kg daging tetelan/sandung lamur. potong-potong dadu
1500 ml air/kaldu daging

Bumbu 1 ( halus) :
5 siung bawang merah
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
2 butir kluwak (kluwak dipecah, diambil isinya)
1/2 sdt merica bubuk (yang asli)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 ruas kencur
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya

Bumbu 2 :
3 helai serai, diikat
4 helai daun jeruk
5 helai daun salam
3 iris lengkuas
1 ruas jahe, dikupas, dimemarkan

  1. Daging direbus diberi garam secukupnya, sampai empuk (boleh dipresto, 15 menit dimulai dari presto mengeluarkan bunyi).
  2. Tumis bumbu 1 sampai wangi, masukkan bumbu 2.
  3. Biar bumbu meresap ke daging, masukkan dagingnya saja ke dalam tumisan bumbu, panaskan dengan api kecil, hingga bumbu meresap.
  4. Tuangkan daging dan bumbu tadi ke dalam panci yang berisi kaldu.
  5. Diicip-icip dulu sampai rasanya pas.
Rawon ini sangat enak disajikan dengan tempe goreng dan telur asin atau ceplok (telur mata sapi), lalu sambal terasi dan lalapan (timun dan daun kemangi).

1 komentar:

infogue mengatakan...

artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue

anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!