Welcome to Mother's Cook!
This blog provide practical, easier, attractive, and of course very delicious recipes. For everyone who likes traditional food or beginner cook or lazy to cook but would like to eat tasty food by your own hand, you can take and try recipes from this blog.
Have your fun day!

Rabu, Agustus 13, 2008

Soto Tangkar

Masakan soto tangkar dari Ibuk sungguh belum ada tandingannya. Setelah saya tinggal di Jakarta baru tahu kalo ternyata soto tangkar adalah khas Betawi. Tapi saya coba makan soto tangkar di sini belum ada rasanya yang semantap masakan Ibuk. Ternyata bumbunya sederhana, tapi saya coba berkali-kali baru kali ini rasanya mantap. Mau tahu rahasianya......?

Bahan :
1/2 kg tulang muda (iga)
1/4 kg sandung lamur
1/4 kg jerohan (paru dan babat---kalo suka)
1500 ml air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gr daun loncang, diiris tipis

Bumbu halus :
7 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1 sdt merica
2 sdt ketumbar
1 sdt jinten
9 cabe merah
Garam secukupnya

3 cm jahe, digeprek
3 iris lengkuas
5 lembar daun salam

  1. Presto tulang muda (iga), sandung lamur, dan jerohan selama 15 menit.
  2. Tumis semua bumbu sampai benarbenar matang. Panaskan hingga mendidih.
  3. Masukkan irisan daun loncang, biarkan sampai mendidih.
  4. Masukkan tumisan bumbu dalam rebusan tulang muda, sandung lamur, dan jerohan.
  5. Sajikan dengan pelengkapnya : tomat iris, bawang merah goreng, sambal rebus, kecap manis, dan emping. Weleh-weleh...suedep!

Tidak ada komentar: