Welcome to Mother's Cook!
This blog provide practical, easier, attractive, and of course very delicious recipes. For everyone who likes traditional food or beginner cook or lazy to cook but would like to eat tasty food by your own hand, you can take and try recipes from this blog.
Have your fun day!

Selasa, Agustus 19, 2008

Mie Kakap


Mie kakap setahu saya baru ada di Jogja, di restoran Moro Seneng. Mie ini dibuat dari bahan dasar ikan kakap. Kemarin waktu mudik ke Jogja mampir beli mentahnya (mie keringnya--belum dimasak) sekalian buat oleh-oleh. Cara buatnya kurleb hampir seperti buat mie goreng biasa, hanya saja mienya sebelum dimasak direbus dulu.

Bahan :
500 gr mie kakap kering
75 gr udang
75 gr ayam fillet, potong kecil-kecil
5 butir bakso sapi, potong-potong
150 gr sawi hijau, dipotong-potong
50 gr daun loncang, dipotong 1cm
Air untuk merebus mie

Bumbu :
3 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt saus tiram
Kecap asin, kecap manis, garam secukupnya
  1. Didihkan air, rebus mie kakap kering sampai empuk, lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu, kecuali kecap dan garam sampai matang, lalu masukkan udang, ayam, dan bakso, masak sampai matang.
  3. Tuang sedikit air (kurleb 100 ml), masukkan sawi, tunggu sampai mendidih, masukkan kecap dan garam biloa perlu saja, lalu masukkan mie kakap yang sudah direbus dan daun loncang. Aduk hingga rata dan bumbu meresap.
  4. Mmmm....

Tidak ada komentar: