Welcome to Mother's Cook!
This blog provide practical, easier, attractive, and of course very delicious recipes. For everyone who likes traditional food or beginner cook or lazy to cook but would like to eat tasty food by your own hand, you can take and try recipes from this blog.
Have your fun day!

Selasa, Agustus 26, 2008

Pepes Ikan Mas

Saya sangat terkesan dengan masakan pepes ikan mas Majalaya. Trus saya tanya sana sini tentang bagaimana membuat pepes ikan, lalu saya coba-coba, enak tapi belum se-nyoss pepes ikan Majalaya. Lalu ketika membeli buku kumpulan resep mak nyusss karangan Ny. Prudianti Tedjokusuma, maka saya coba buat dengan menggabungkan bumbu dan teknik membuat antara di buku resep itu sama yang sudah saya ketahui sebelumnya. Hasilnya beginilah.....nak nan!

Bahan :
1 kg ikan mas (2 ekor), dibersihkan perut dan sisiknya
6 ikat kemangi, diambil daunnya, bagi 2 bagian
3 butir tomat hijau, diiris tipis
1 butir telur, dikocok lepas
1-2 butir jeruk lemon
Daun pisang untuk membungkus
Lidi/tusuk gigi untuk menyemat

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 lingkaran gula merah
Garam secukupnya

2 batang serai
2 lembar daun salam
2 iris lengkuas

  1. Lumuri ikan dengan garam kira-kira 1 sdt dan air jeruk, diamkan.
  2. Siapkan bumbu halus dan bumbu lainnya
  3. Tumis bumbu halus sampai matang. Campurkan tidak di atas api bumbu halus yang sudah matang ke dalam kocokan telur, aduk rata. Lumuri ikan tadi dengan bumbu ini.
  4. Siapkan kukusandi atas api, lalu daun dan lidi.
  5. Atur di atas daun dengan urutan separo bagian kemangi lalu daun salam, irisan lengkuas, dan serai, lalu ikan, irisan tomat hijau, separo bagian kemangi lagi. Bungkus yang rapi.
  6. Masukkan ikan yang sudah dibungkus ke dalam kukusan. Kalo sudah mendidih, kecilkan api dan biarkan sampai 2 jam.
Pelengkap :
Lalapan, sambel bajak+kecap+petis sedikit kalo suka.

Tidak ada komentar: