Saya sebut ini sayur asem Kediri soalnya taunya sayur asem sepeti ini setelah married sama orang Kediri, trus pas berkunjung ke rumah orang Kediri yang tinggal di Jakarta dimasakin sayur asem, ternyata sama seperti ibu mertua kalo masak, so saya ambil kesimpulan sementara bahwa sayur asem di Kediri memang spesifik seperti ini. Sebenarnya yang membedakan isinya, tapi ternyata mempengaruhi rasa, jadi spesifik, lebih segar.
Bahan :
1 ikat kangkung, dipotong-potong
3 buah wortel, dipotong lidi, tapi jangan terlalu kecil
1/2 buah labu siam, dipotong pipih segi empat
50 gr tauge besar
5 kacang panjang, dipotong-potong
2 lt kaldu ayam atau daging
Bumbu :
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 siung bawang merah, diiris tipis
3 lembar daun salam
2 iris lengkuas
3-5 butir asem jawa, bisa diganti dengan 3 buah belimbing wuluh dipotong-potong.
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
- Masukkan seluruh bumbu ke dalam kaldu, panaskan hingga mendidih.
- Masukkan wortel terlebih dahulu, tunggu hingga mendidih, kemudian baru bahan sayur lainnya, terakhir tauge.
- Icip-icip dulu.....jangan lupa!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar