Rawon adalah masakan khas Jawa Timur. Kalo baru pertama lihat, pasti merasa aneh karena warnanya hitam. Tapi....mm...jangan dikira, isinya daging sapi dan rasanya enak...
Bahan :
1/2 kg daging tetelan/sandung lamur. potong-potong dadu
1500 ml air/kaldu daging
Bumbu 1 ( halus) :
5 siung bawang merah
8 siung bawang merah
3 butir kemiri
2 butir kluwak (kluwak dipecah, diambil isinya)
1/2 sdt merica bubuk (yang asli)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 ruas kencur
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Bumbu 2 :
3 helai serai, diikat
4 helai daun jeruk
5 helai daun salam
3 iris lengkuas
1 ruas jahe, dikupas, dimemarkan
- Daging direbus diberi garam secukupnya, sampai empuk (boleh dipresto, 15 menit dimulai dari presto mengeluarkan bunyi).
- Tumis bumbu 1 sampai wangi, masukkan bumbu 2.
- Biar bumbu meresap ke daging, masukkan dagingnya saja ke dalam tumisan bumbu, panaskan dengan api kecil, hingga bumbu meresap.
- Tuangkan daging dan bumbu tadi ke dalam panci yang berisi kaldu.
- Diicip-icip dulu sampai rasanya pas.
1 komentar:
artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
Artikel kuliner terhangat
Artikel anda di infogue
anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!
Posting Komentar