Sudah lama nggak buat bebek presto nih. Kata yang sudah ngicipin, uenaa..k, muantaa..p. Apalagi dimakan pake sambel korek plus lalapan, duahsyat! Gampang lagi buatnya. Resep ini dibuat awalnya terinspirasi dari Bebek Gorengnya Pak Slamet di daerah Kartasura. Karena keenakan, jadi penasaran bagaimana buatnya. Denger-denger sih, prosesnya bisa lebih dari 4 jam dan dimasak pake kayu bakar. Tapi, dasar saya nggak mau repot & ribet, ya beginilah jadinya.....
Bahan :
1 ekor bebek yang lumayan besar (boleh dipotong-potong atau tidak)
Air kelapa dari 1 butir kelapa ditambah sedikit air hingga 600 ml*)
Bumbu halus :
7 siung bawang putih
7 siung bawang merah
2 ruas kunyit
Garam secukupnya
2 iris lengkuas
*)Bisa diganti dengan 1 sdt gula merah dan air 600 ml.
- Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam panci presto. Kalo sekiranya airnya kurang boleh ditambah air sedikit. Tutup panci prestonya rapat. Panaskan dengan api besar sampai panci berbunyi, kecilkan apinya sedang selama 30 menit (tapi kalo bebeknya muda, 25 menit cukup, kalo kelamaan bebeknya hancur).
- Bebek bisa langsung digoreng atau disimpan dulu dalam lemari es, sewaktu-waktu dapat cepat digoreng. Sebelum goreng, disiapkan dulu sambel korek mentahnya.
100 gr cabe rawit merah
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
- Sebelum bebek digoreng, lebih dulu disiapkan cabe rawit dan bawang putih di-uleg (dihaluskan).
- Letakkan di tempat sambel atau piring. Kalo selesai goreng bebek, minyak yang masih panas sekali itu dituang ke sambel (jangan terlalu banyak, yang penting rata), diamkan hingga sambel matang sendiri. Tapi kalo dirasa kurang matang, terpaksa dipanaskan lagi sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar