Welcome to Mother's Cook!
This blog provide practical, easier, attractive, and of course very delicious recipes. For everyone who likes traditional food or beginner cook or lazy to cook but would like to eat tasty food by your own hand, you can take and try recipes from this blog.
Have your fun day!

Selasa, April 29, 2008

Bubur Ayam Soto

Maaf, 2 hari off gara-gara komputer di rumah lagi error. Ini lagi ada pinjaman dari suami (maksudnya pumpung laptop belum dibawa kerja, lagian masih bobok..). Hari Minggu lalu masak bubur ayam. Setelah mencoba ga enak, coba lagi belum enak, coba lagi masih kurang pas, coba......sampai berapa kali sudah lupa, barulah ketemu resepnya bubur ayam yang pas, seperti buatan langganan yang lewat depan rumah kesukaan anak-anak+bapaknya+aku dewe+yang pernah ngicipin. Awalnya saya lihat di buku resep "Kumpulan Resep MAK NYUSSS!" karangan Ny. Prudianti Tedjokusuma cuma dimodifikasi. Kuahnya pake resep sotonya warga Kediri.

Bahan Bubur :
200 gr (1/4 lt) beras, cuci, tiriskan
1 lt air
2 lembar daun salam
1/2 sdt garam

Bahan Kuah :
1 dada ayam
1 tangkai daun bawang (loncang), diris kecil-kecil
500 ml air
50 ml (1 cintung) santan kental (pake kara aja, praktis)
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus Kuah :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica
Garam secukupnya


1 ruas jahe, digeprek
3 lembar daun salam
1 iris lengkuas
2 tangkai serai, digeprek, diikat
2 lembar daun jeruk

Membuat Bubur

  1. Rendam beras semalam, biar proses masaknya cepat.
  2. Didihkan air bersama daun salam.
  3. Masukkan beras, panas api sedang/kecil supaya tidak gosong, sesekali diaduk.
  4. Beri garam.

Membuat Kuah

  1. Tumis bumbu halus sampai matang.
  2. Masukkan ayam, kecilkan api, campur ayam hingga bumbu merata.
  3. Masukkan air, didihkan.
  4. Kalo ayam sudah merasuk bumbunya angkat, tiriskan, iris-iris.
  5. Masukkan santan, aduk-aduk sampai rata dan mendidih.
  6. Masukkan irisan loncang, icip sekalian.

Makannya biar tambah enak, pake pelengkap sledri diris kecil-kecil, bawang merah goreng, kerupuk bawang dan/atau emping, kedelai goreng, cabe rawit godhog (rebus).

Tidak ada komentar: