Kalo masakan Jepang, mas lan mbakyuku yang di Rempoa tuh hobi banget. Semula saya belum bisa menikmati, tapi beberapa kali diajak sama om Jon & tante Dina di Bintaro dan mas lan mbakyuku itu makan di rumah makan Jepang, lha sekarang saya jadi penikmat masakan Jepang juga, apalagi Mas Ir dan anak-anak ternyata juga doyan banget. Nah, sebagai pemula, saya coba buat sup Miso ini. Kebetulan bumbu-bumbunya sudah dibawain sama mas Adit lan mbakyu Santi ku itu pas Ima ultah kemarin. Ternyata sungguh cepiil (kata anakku-red).
Bahan :
Tahu sutra/tofu, dipotong kotak-kotak
Daun bayam beberapa helai, boleh juga sawi dipotong tipis-tipis
1 tangkai daun bawang, diiris halus
Sejumput rumput laut hijau
500 ml air
Bumbu :
1 sachet (kurleb 1,5 sdm) dashi (bubuk kaldu ikan)
2 sdm miso (sejenis tauco, rasanya sangat mirip tauco lokal, tapi dibuat dari campuran beras & kedelai, teksturnya lebih halus dari tauco lokal)
1. Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
2. Masukkan dashi.
3. Larutkan miso dengan sedikit air, tuangkan ke dalam panci berisi air dashi.
4. Masukkan tahu, rumput laut, daun bawang.
5. Selesai dah...
Kamis, Mei 29, 2008
Sup Miso
Label:
Masakan Jepang,
Sayuran,
Tahu
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar