Setelah kemarin-kemarin penasaran buntil, saya penasaran banget sama caranya buat gudeg. Gudeg itu makanan favoritku sejak kecil. Saking senengnya, sampai-sampai dulu waktu kecil pernah bercita-cita jadi bakul gudeg. Pas lagi pengin-penginnya buat gudeg, eh Sindo-ku hari Kamis, 8 Mei 2008 kemarin ngasih resep gudeg dari Wijilan. Wah, bener-bener pucuk dicinta ulam tiba. Cuman, saya buatnya baru kemarin dengan car-cara yang praktis dan cepat, dan sedikit penyesuaian. Hasilnya, yah lumayan enak, setidaknya orang serumah semua suka.....alhamdulillaah. Sampai-sampai anak-anak yang biasanya tidak mau makan sayur gudegnya, eh ini doyan!
A. Gudeg
Bahan A :
800 gr nangka muda, sisir.
500 ml air
Bumbu halus A :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdm ketumbar bubuk
3 sdm kemiri halus
5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
4 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
350 gr gula merah
Garam secukupnya
- Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam panci presto. Panaskan, setelah mulai berbunyi panci prestonya tunggu sampai kurleb 15 menit.
- Jadi deh...
Bahan B :
1 kg telur, direbus, dikupas kulitnya
1/2 kg ayam, dipotong-potong
15 potong tahu magel (tahu yang sudah digoreng, seperti tahu pong) segitiga
Air kelapa dari 2 butir kelapa (kurleb 500 ml)
Bumbu B :
2 sdm bawang putih giling (sudah halus)
4 sdm bawang merah giling
2 sdm kemiri halus
1 sdm ketumbar bubuk
250 gr gula merah
Garam secukupnya
- Masukkan semua bahan dan bumbu jadi satu dalam kuali/wajan. Panaskan dengan api sedang-kecil sampai bumbu meresap. Diicip-icip sedikit.
- Jadi sudah.
Bahan C :
250 gr krecek sapi (rambak kulit untuk masak)
500 gr tempe, iris kecil-kecil
Cabe rawit merah sesuai selera
900 ml air
Bumbu halus C :
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas besar kencur
2 sdm kemiri halus
5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
3 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
7 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
- Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam kuali/wajan. Panaskan hingga bumbu meresap atau sampai asat airnya.
- Sudah jadi...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar