Welcome to Mother's Cook!
This blog provide practical, easier, attractive, and of course very delicious recipes. For everyone who likes traditional food or beginner cook or lazy to cook but would like to eat tasty food by your own hand, you can take and try recipes from this blog.
Have your fun day!

Selasa, Mei 13, 2008

Gudeg oh gudegku....

Setelah kemarin-kemarin penasaran buntil, saya penasaran banget sama caranya buat gudeg. Gudeg itu makanan favoritku sejak kecil. Saking senengnya, sampai-sampai dulu waktu kecil pernah bercita-cita jadi bakul gudeg. Pas lagi pengin-penginnya buat gudeg, eh Sindo-ku hari Kamis, 8 Mei 2008 kemarin ngasih resep gudeg dari Wijilan. Wah, bener-bener pucuk dicinta ulam tiba. Cuman, saya buatnya baru kemarin dengan car-cara yang praktis dan cepat, dan sedikit penyesuaian. Hasilnya, yah lumayan enak, setidaknya orang serumah semua suka.....alhamdulillaah. Sampai-sampai anak-anak yang biasanya tidak mau makan sayur gudegnya, eh ini doyan!

A. Gudeg
Bahan A :
800 gr nangka muda, sisir.
500 ml air

Bumbu halus A :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdm ketumbar bubuk
3 sdm kemiri halus
5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
4 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
350 gr gula merah
Garam secukupnya

  1. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam panci presto. Panaskan, setelah mulai berbunyi panci prestonya tunggu sampai kurleb 15 menit.
  2. Jadi deh...
B. Baceman Gudeg
Bahan B :
1 kg telur, direbus, dikupas kulitnya
1/2 kg ayam, dipotong-potong
15 potong tahu magel (tahu yang sudah digoreng, seperti tahu pong) segitiga
Air kelapa dari 2 butir kelapa (kurleb 500 ml)

Bumbu B :
2 sdm bawang putih giling (sudah halus)
4 sdm bawang merah giling
2 sdm kemiri halus
1 sdm ketumbar bubuk
250 gr gula merah
Garam secukupnya
  1. Masukkan semua bahan dan bumbu jadi satu dalam kuali/wajan. Panaskan dengan api sedang-kecil sampai bumbu meresap. Diicip-icip sedikit.
  2. Jadi sudah.
C. Sambel Goreng Krecek
Bahan C :
250 gr krecek sapi (rambak kulit untuk masak)
500 gr tempe, iris kecil-kecil
Cabe rawit merah sesuai selera
900 ml air

Bumbu halus C :
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas besar kencur
2 sdm kemiri halus
5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
3 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
7 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
  1. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam kuali/wajan. Panaskan hingga bumbu meresap atau sampai asat airnya.
  2. Sudah jadi...
TIPS : Biar warna gudeg dan bacemannya mengkilat, dan juga rasanya lebih gurih, panaskan dengan minyak sedikit diaduk-aduk (seperti disangrai tapi menggunakan minyak sedikit saja).

Tidak ada komentar: