Welcome to Mother's Cook!
This blog provide practical, easier, attractive, and of course very delicious recipes. For everyone who likes traditional food or beginner cook or lazy to cook but would like to eat tasty food by your own hand, you can take and try recipes from this blog.
Have your fun day!

Jumat, Mei 30, 2008

Chawanmushi


Chawanmushi artinya cawan kukus. Cara memasaknya adalah dengan mencampur semua bahan ke dalam sebuah cawan atau mangkuk, lalu dikukus. Biasa digunakan sebagai makanan pembuka . Yang pasti sangat bergizi dan sangat mudah buatnya.

Bahan :
5 butir telur
1 liter air
50 gr ayam fillet, dipotong kecil-kecil
50 gr udang kupas (boleh dipotong-potong kalo kebesaran)
2 butir bakso (ini modifikasi dari saya sendiri)
Mitsuba, ini sejenis seledri, kalo tidak ada bisa diganti seledri

Bumbu :
2 sachet (3 sdm) dashi
4 sdm soy sauce (kikkoman)
Garam sedikit aja

  1. Rebus air dan dashi.
  2. Kocok telur sampai tercampur antara putih dan kuningnya aja, atau diaduk-aduk saja jangan sampai keluar buih.
  3. Kalo air dashi sudah mulai dingin, campurkan pelan-pelan sambil diaduk-aduk dengan telur kocok. Usahakan tidak berbuih. Masukkan soy sauce. Icip, kalo kurang asin, tambahkan sedikit garam.
  4. Masukkan ayam, udang, dan bakso.
  5. Atur dalam cawan/mangkuk (boleh yang kecil-kecil atau sekaligus satu tapi besar muat seluruhnya) mitsuba atau daun seledri di bagian dasar, lalu tuang adonan yang tadi dibuat secukupnya dalam cawan.
  6. Kukus kira-kira 20-30 menit, dengan ditutup kain dan tutup sedikit terbuka supaya tidak terlalu keras.

Tidak ada komentar: