Chawanmushi artinya cawan kukus. Cara memasaknya adalah dengan mencampur semua bahan ke dalam sebuah cawan atau mangkuk, lalu dikukus. Biasa digunakan sebagai makanan pembuka . Yang pasti sangat bergizi dan sangat mudah buatnya.
Bahan :
5 butir telur
1 liter air
50 gr ayam fillet, dipotong kecil-kecil
50 gr udang kupas (boleh dipotong-potong kalo kebesaran)
2 butir bakso (ini modifikasi dari saya sendiri)
Mitsuba, ini sejenis seledri, kalo tidak ada bisa diganti seledri
Bumbu :
2 sachet (3 sdm) dashi
4 sdm soy sauce (kikkoman)
Garam sedikit aja
- Rebus air dan dashi.
- Kocok telur sampai tercampur antara putih dan kuningnya aja, atau diaduk-aduk saja jangan sampai keluar buih.
- Kalo air dashi sudah mulai dingin, campurkan pelan-pelan sambil diaduk-aduk dengan telur kocok. Usahakan tidak berbuih. Masukkan soy sauce. Icip, kalo kurang asin, tambahkan sedikit garam.
- Masukkan ayam, udang, dan bakso.
- Atur dalam cawan/mangkuk (boleh yang kecil-kecil atau sekaligus satu tapi besar muat seluruhnya) mitsuba atau daun seledri di bagian dasar, lalu tuang adonan yang tadi dibuat secukupnya dalam cawan.
- Kukus kira-kira 20-30 menit, dengan ditutup kain dan tutup sedikit terbuka supaya tidak terlalu keras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar