Tiga-empat hari ini menunya nyaris pecel lele terus gara-gara anak-anak kesenengan makan pecel lele buatan sendiri. Kunci suksesnya adalah pada goreng lelenya (sesuai selera, bisa dibuat kering atau tidak) dan yang pasti adalah sambelnya. Resep sambel pecel lele 'mak joss' ini tanpa sengaja saya dapatkan dari Mpok yang cerita kalo pernah tanya langsung ke penjual pecel lele di warung-warung tenda. Rasa sambelnya khas. Ternyata inilah resepnya.
Bahan :
15 cabe rawit merah
5 cabe merah keriting (mau tidak pake ya tidak apa-apa)
1/3 sdt terasi
1 siung besar bawang putih
2 siung besar bawang merah
2 butir kemiri
1 buah tomat merah
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
1 buah jeruk pecel (jeruk sambel atau limau), diiris jadi 2.
- Semua bahan kecuali jeruk pecel digoreng sampai matang.
- Kalo sudah matang, trus diuleg senua.
- Terakhir, masukkan jeruk pecel, ditekan-tekan ke sambel biar airnya keluar, ratakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar