Masakan ini tidak biasa di daerah asal saya, Jogja, tapi digemari warga di kampung Kediri sana. Setelah saya cek ke Ibuk, ternyata pernah tahu masakan ini karena Bapak dari Jawa Timur juga, so kesimpulan sementara masakan ini berasal dari daerah Jawa Timur....(boleh dilakukan penelitian-red). Ada 2 cara memasak bahannya boleh dikukus atau dibakar. Namanya pecel tempe, tapi ternyata isinya bisa macam-macam, tidak hanya tempe, tapi ada tahu, terong, dan telur rebus. Rasanya....mantab!
Bahan :
Tempe, tahu, terong, tahu.
Santan kental (kara juga boleh)
Bumbu :
Bawang putih
Cabe merah (boleh ditambah rawit, sesuai selera)
Kemiri
Garam secukupnya
- Kukus semua bahan dan bumbu kecuali garam sampai matang. Kalo dibakar, bumbunya direbus aja.
- Kalo sudah matang, bahan-bahan diatur dalam piring.
- Bumbu dihaluskan, masukkan ke dalam santan dan panaskan hingga matang dan bumbu menyatu. Jangan lupa kasih garam.
- Tekan-tekan bahan dalam piring, siramkan santan berbumbu tadi di atasnya.
Pelengkap : mentimun dicacah, kemangi, sebarkan di atas pecel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar