Welcome to Mother's Cook!
This blog provide practical, easier, attractive, and of course very delicious recipes. For everyone who likes traditional food or beginner cook or lazy to cook but would like to eat tasty food by your own hand, you can take and try recipes from this blog.
Have your fun day!

Sabtu, Juli 26, 2008

Sarden Ikan Cuwe

Sarden ini merupakan favorit anak-anak. Dulu, awalnya saya coba buat makanan ini karena Ima seneng banget makan apa saja pake saus tomat. Lalu, inget masakan ini. Daripada beli kalengan terus (selain tidak sehat juga MB alias Mbikin Boros). Nah, bahannya cukup murah meriah pake ikan pindang Cuwe bisa beli di tukang sayur atau pasar. Biasanya ditempatkan di keranjang-keranjang kecil. Ikan pindang Cuwe ini biasanya ada 2 macam, yaitu yang besar sudah diiris-iris tinggal dagingnya aja dan yang kecil-kecil utuh masih ada duri dan kepalanya. Lha kalo saya lebih suka yang kecil-kecil utuh karena lebih gurih.

Bahan :
15 ekor ikan Cuwe pindang
1/2 liter air

Bumbu :
4 siung bawang putih, dihaluskan
3 cabe merah keriting (atau sesuai selera), dihaluskan
1/2 sdt merica bubuk
2 cm jahe digeprek
7 sdm saus tomat
Gula pasir secukupnya (kurleb 1 sdm)
Garam secukupnya

  1. Goreng setengah kering ikan pindang Cuwe.
  2. Tumis bumbu.
  3. Masukkan ikan Cuwe yang sudah digoreng ke dalam bumbu, aduk-aduk sedikit.
  4. Tambahkan air, ratakan bumbunya, panaskan denganapi kecil. Tunggu sampai merasuk.
  5. Jadi deh...
NB : Kalo saya suka ditambah telur (2 butir). Masukkan telur dalam keadaan api masih hidup sambil diratakan dengan kuahnya.

Tidak ada komentar: