Lama tidak on karena mudik ke Yogya dan Kediri kira-kira sebulan. Habis itu baru istirahat ngilangin capeknya & bebenah rumah. Oleh-oleh dari Kediri, ada beberapa jenis makanan favorit dari sana. Setiap pulang ke Kediri nyaris tidak lupa untuk menyantap makanan-makanan itu, Tahu Tek (Kediri dijuluki kota Tahu-tahunya memang enak, digoreng thok sudah uenaak & jadi rebutan), Soto Bok Ijo Kediri, Ayam Lodoh di Trenggalek, Lontong Kikil, Rujak Cingur, dan yang pasti Pecel Tumpang (hampir tiap hari makan...). Tahu Tek buat ketagihan bener..., asal doyan petis!
Bahan :
2 potong tahu ukuran besar, dipotong kotak kecil-kecil
2 butir telur, dikocok
Garam secukupnya
1 tangkai daun bawang/loncang dipotong kecil-kecil
1 tangkai daun seledri, dipotong kecil-kecil
1 ons toge soto, direndam air panas sebentar
Bawang merah goreng secukupnya
Kuah :
2 siung bawang putih
1 ons kacang kupas, disangrai/digoreng
Cabe rawit/merah keriting sesuai selera
90 ml kecap manis
40 ml air matang
1 sdt petis udang
- Campurkan tahu, telur, dan garam, lalu digoreng dengan ukuran sesuai selera.
- Haluskan bawang putih, kacang, dan cabe. Campurkan dengan kecap, air, dan petis.
- Jadi deh, tahu telur goreng ditaburi toge, daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng, lalu disiram kuahnya....selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar